私のルパン三世・ベスト3&ワースト3決定戦![
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0398見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/09/04(土) 05:05:27ID:QRGuD9exその噂の元の書き込みがどんなものなのか見てみたいもんだな。
TBSって発想は、最近けいおんとかで調子乗ってるからかね。
>>392
ルパンファンはみな懐古。
ここらでこれを明確にしときたいわ。
>懐古は完全無視でも無茶苦茶面白ければ大ヒットもありえるが
ない。
当時のファンを完全無視したカリオストロは、むちゃくちゃ面白かったのに惨敗した。
だから著作権者は、懐古層をターゲットに、
最大公約数の「ルパン」=(これはセカンドルパンであることがパチで証明された)のイメージを外れないように作らざるを得なくなる。
アニメはビジネスだからね。
というわけで、圧倒的に厚い層から固定イメージをもたれて、それをひきずる歴史ある国民的キャラクタールパン三世に、
斬新な新作などありえない。
そうである以上、過去のラインでの小さな工夫しかできず、テレスペの佳作程度のものしか作れなくなる。
そんなの従来からのファンがちょっと喜んでおしまいだから、新規ファンをドバドバ開拓するような大ヒットはない。
>>393
現在のアニメは、嗜好の細分化が進んで、国民的大ヒットと呼べるものはジブリ作品くらいしかない。
ヒットを飛ばそうと思ったら、狙い済ました顧客にターゲットを絞って、そいつらから何回も銭を出していただく。
ルパンの場合はそれが、懐古層というだけ。
やっぱどの角度から見てもルパン人気の再来は無理。
ルパンはセカンドの、あの時代のあの条件でしかありえない国民的人気番組だった。
ルパンの時代は去った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています