映画ドラえもん 新・のび太と鉄人兵団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0245見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/08/31(火) 22:49:19ID:SyA8uRyQ美夜子の人物描写に関する改変と演出
・初対面時、のび太にズーム(♪主題歌アレンジ)
・母親関連のエピソード追加により状況の過酷さと一人の人間としての弱さを強調
・「予言」を失くし、美夜子を助けるために魔界に行くという主旨に変更(絆の強調)
・宇宙空間で猫パンチ。傷ついた美夜子に唯一気づいて声をかけたのび太に対する信頼(♪主題歌アレンジ2)
このシーンでのび太は言い出せなくて手を後ろに回す。人物の仕草で心情表現(最後にもう一箇所ある)
・美夜子特攻の際の言葉が「のび太さん達が居てくれたから〜」に変更(猫パンチの件があったから信頼できた)
・のび太の「必ず助けに戻る」約束を強調(旧作ではほとんど触れられず)
・母が消滅し、悲しみを堪えて挑むも、心臓に近づけなくて涙する美夜子
・美夜子が信頼したのび太が銀のダーツを投げる
のび太と美夜子の関係に焦点を置いた今作でジャイアンが投げると、単品で見ると流れが確実に不自然
・ED。しずかと手を取り合い、ドラと肘を突きあい、美夜子に話しかけようとするのび太
父親と抱き合っている美夜子を見て、「手を後ろに回して」微笑む(二人の微妙な心の距離の表現)
・別れの握手。光の反射する湖をバック(二人の心情表現)に
異なる背の高さで境遇の違い、交わした手と見詰め合う視線で絆を表現。美夜子の哀しげな目で心情表現をした秀逸なレイアウト
・「髪、のばしてみようかな」美夜子もふつうの女の子だという演出
このくらいかな。現実世界の満月親子は、たぶん魔法世界と現実世界のシンクロや
一生交わることがないけど、現実にも美夜子が居るということで切なさを描きたかったんだろうけど
明らかに描写不足だし、要らなかったと思う
美夜子が、ゲストキャラの中でも傑出した強さや勇敢さを持ってる人物、ってのは正しい
原作の人物像が破壊されてるってのも正しい
だって新は、旧のそういう超人的な面を逆手に取って、一人の女の子としての脆さを描いた映画だから
無駄どころか、ひとつひとつの改変の持つ意味合いがしっかり吟味されてる
適当に切って貼ってグチャグチャになってる新開拓史とはレベルが違う
寺本は渡辺ほどレイアウトは上手くないし、アクションのカット割りは下手だし
冗長なところもあるけど、昨今のアニメ映画界全体で見ても新魔界は
突出した繊細な心情描写が光ってたから(原や渡辺みたいなあざとい感動じゃなく)
新鉄人はそこに期待してる。新魔界が合わなかった人はやめといたほうがいい
別に旧作と違うからダメだって批判するのいいけど
出来が良ければ見てる人はちゃんと見てるので、言論封殺は出来ないと思ったほうがいい
新魔界が駄作なんてのは、冗談もいいとこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています