クレヨンしんちゃん 超時空!嵐を呼ぶオラの花嫁 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
04402/2
2011/02/18(金) 14:05:42ID:26b8Tie1これは過去への干渉による現在への矛盾、すなわちタイムパラドックス(以下TPと略す)への影響が懸念されるからだよね。これを適用すると、オラの花嫁は過去の防衛隊と
未来の自分たちとの接触があるね。大人の防衛隊は過去にこの事件があったことがないと推測される描写まであったね。これでは君の言うタイムパラドックスでは
ないだろうか。確かにその主張もうなずける。しかしながら、確実にそうだろうか熟考してみよう。作品を鑑賞するにあたり、自由に考えてはいけないという縛りなんてないのだから。
SFはサイエンス・フィクション。これこそ自由な思考・妄想への原点なのだからね。ここはだれも否定できないはずだ。
まさか、いままでのほかの作品内でのルールや法則がほかの作品に必ずしも適用しなくてはいけないなんて考えていませんよね?
そんな縛りなんてないんだ。さあ、自由な思考のもとに始めよう。
まず、1つめ。TPの前提条件として過去と未来の循環が挙げられる。過去から時間がたって現在になる。過去にないはずのものが現在あるという矛盾がすなわち
TP理論である。しかし今作は循環「1周目」前だとしたらどうだろうか。というのは、作品のラストに見られるとおり
全てを超越するパワーにより過去をも変えてしまい隕石の起動をずらした。そう、俗に言う「閉じられた状態」になるまえに
過去が変わってしまったんだ。未来人にとってはとんでもないTPではあるけど、過去の防衛隊、つまり主人公たちにとっては未知の未来に変更されただけで
とくに問題はないさ。未来は全消滅して未知になったのさ。閉じられる前にね。自分勝手?いいえ、主観が生きてくるSFではよくある展開ですけどね。
また、それが許されないとされるSFもあるからこれに縛られるわけじゃないですけどねw ただ、その種類の中の一つの作品だった、ただそれだけ。
「閉じた状態」が分からないなら物理の先生にでも聞いてくればいいさ。まあわからないなら 議論する以前にやっぱり論外なんだけどね。
そして、未来人にとって最悪の展開、やそもそも1周目なんて・・・と突っ込んではだめだよ。SFなんだからねw
縛りなんてないのだから。君の言う、「過去の自分に必ずいかなる時もあってはいけない」という決まりなんて、最初からないのよ。未来の大消滅についても然り。
内容を理解してない(というより擁護派()ではないがw)といってるようだけどどっちが?と思ってしまうような単純なお話なんだよ。君は極端だ。それでもって決めつけが激しく
自分以外の意見は初めから受け入れる気などなく、内容以前に蹴散らそうとしている印象だけどどうですか。それに過大評価意見があるというのは私も同意だけど、面白いと言っている人
に向かって過大評価だと言っているように思えるよ。もし違うのなら書き方をもう少し工夫したほうがいい。
あくまで、人は人なんだよ。昨日も書いたけど、自分の意見はを捻じ曲げることも強要することもしてはいけない。(論外への指摘は別)
多種多様な意見を同じ土俵で議論して自由に楽しもうよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています