サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0326見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/04/27(火) 10:45:54ID:jfjaeFhS事実が分らぬ以上、厳密には何とも言えないんだけど、
ここで前提の一般論として押さえておくべき事は、監督が同じだらかって
パクリには単純に何の問題何とは言えないってこと。
いかなる段階での共同執筆状態があったか分らない。監督一人の手柄とは
考えない方が自然ですらある。日本では監督が脚本に深く関わるのも一般的で、
プロデューサーも十分口出しする場合もある。
「同じ監督だからパクリなわけない」って、本スレ住人程度の思考停止は
一般レベルじゃない。ただ、脚本ok して、コンテきって映像設計したのは
監督だろうから、面白くない責任は全面的に監督にあると思うけど。
脚本家 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%9A%E6%9C%AC%E5%AE%B6
> なお、日本映画においては、伝統的に映画監督が脚本を執筆する場合が
> 少なくない。一方、テレビドラマにおいては、脚本家は独立した職能として扱われ、
> ディレクター等と兼任することは少ない。
> テレビドラマにおいては、担当する脚本家は通常は1名のみである。これは、
> 複数の目を通して書き直している時間的余裕がないことのほかに、脚本家が
> 書き上げた脚本がそのまま現場に持ち込まれることは少なく、通常は
> プロデューサーやディレクター、広告代理店の担当者等の目を通すことで、
> 事実上の共同執筆状態になっているためでもあるといわれる。
> これに対し、映画においては複数の脚本家による共同執筆の形が取られることも多い。
> が、その分担方法は映画によって異なり、おおむね次のような形に分類できる。
―― 以下、詳細は wikipedia 参照 ――
WEB ANIME STYLE 『時をかける少女』応援企画
クリエイター 創作の秘密 細田守インタビュー
ttp://www.style.fm/as/13_special/hosoda_ou_bokura.shtml
> 細田 そうかもしれませんね。アニメフェアでは、毎回、観客の満足度調査というのを
> やっているんですが、第1作は、同時上映の『遊☆戯☆王』に、満足度では
> かなわなかった。だから、第2作はみんなに、「満足した」と思ってもらいたかったんです。
> とにかく小中学生達に満足してもらおう、と。そこで、自分の持ち味も考えて、
> まずは笑ってもらおうと思ったんですね。笑かすことができれば満足度も上がるだろう、と。
> ……なんて言うと、そんなのアニメフェアなんだから、当たり前の事だろうと言われる
> かもしれませんが(苦笑)。その辺りは、随分気を遣いました。
> 小黒 その割にはインターネット世界を舞台にした、ちょっと難しい話だったけど(笑)。
> 細田 それは「デジモン」ですからね。コンピュータの話にしようというのも、最初から
> ひとつの案としてありました。で、「コンピュータの話題ならば、2000年問題というのが
> あるから、きっかけはそれでいいんじゃないの」とプロデューサーの関(弘美)さんが
> 言い出して(注1)、あっさり決まったんです。企画が始まったころは、2000年問題は、
> まだそんなに話題にはなっていなかったんだけど、子供だって単語ぐらいは聞いた事が
> あるだろうと思ったんですよ。難しくコンピュータクライシスを語ろう、というつもりは全然なくて、
> あくまで、デジモンのゲームやアニメの世界と、子供達が住んでいる日常がつながっている、
> という事が感じられればそれで良かったんです。
> 小黒 ああ、なるほどね。
> 細田 そもそも、僕も、関さんも、脚本の吉田(玲子)さんも、全然コンピュータには
> 詳しくないですから(注2)。
> 小黒 そうなんだ。
> 細田 僕なんてマックユーザーだから、ウィンドウズの事なんて全然知らないし(笑)。
> でも、そういう詳しくない3人だからこそ、逆にコンピュータを知らない子供が見ても
> 分かるような視点から扱えるんじゃないだろうか、という目論見もあったんです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています