サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0226見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/04/18(日) 15:46:19ID:gbECN2K6トトロとコナンは大好きだけどナウシカ以降の宮崎作品は正直好きになれなかった。
ラピュタも後半で失速したように感じるのは冒険活劇だからではなくてその逆だから
でしょ。漫画映画に作り手の思想がこめられていても不思議はないけど12かそこらの
子に「人は土を離れては生きていけないのよ!」なんて言わせてどうすんの。科学の
力で空を飛ぶことに夢中な少年のことをずっと好意的に描いてきたあとで、ラピュタが
滅びた経緯さえろくに見せずにそんなこと言っても説得力ゼロだし、ナウシカやシータ
みたいな本物のお姫様には子供でも真理がわかるってのは自分以外の「平民」に
勝手に絶望してる傲慢さの裏返しじゃないかねえ。たしか「もののけ」の頃だったと
思うけど「難解では」と言われた宮崎監督、なんて言ったか知ってる? 「わかるまで
何度も劇場に足を運んでほしい」と、こうですぜ。あの時は心底、「この人終わったな」と
思ったよ。サマウォにもかなり重要なのに初見じゃ気づかないシーンあってオイオイと
思ったけど、作り手自身が「初見でガッテン」放棄してどうすんの。高畑さんが手綱
握ってたころの宮崎さんは非常に優秀なアニメーターだったと思うけど、正直今は
裸の王様にしか見えない。エキストラのミスを見過ごしたとか言って黒沢を批判
してた人が今じゃひどい「声優」使った映画で金とってるんだもんな〜。それがもし
「宮崎天皇」にならないように鈴木Pの言うことだけは聞くことにしてるからだと
したら泣くに泣けん……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています