WuH8CJQeさん帰っちゃった
>>767
なるほど、つまりこういうことか(←分かったふり)
うん、実はよく分からなかったので整理する。
朝比奈説が正しい時、先行する時間平面が存在した場合は、矛盾はないが、
朝比奈説が正しい時、単一世界だった場合に矛盾が起きる。
・世界が単一なら時間は連続性のあるものではないか。過去に干渉しなくてはいけないという理由が生じ、朝比奈さんの説明と矛盾する。
・未来から教えられた情報を元に過去の人間が行動を起こし、その行動によって未来に情報を教えることができるようになった場合、誰が情報を知ったのか、鶏と卵の問題のような時間矛盾が生じる。
という2つの矛盾が考えられるのかな。
そして、この矛盾を説明する方法で考えられるとしたら
・朝比奈さんが嘘の説を言っている
・未来人が過去に干渉する別の理由があり、単一世界でも時間には連続性が無い。
・無から有を生み出すハルヒの願望実現能力によって、世界は初めからそうなっていた。
等があるのかな。
>>769は俺には理解できなかった。

>>770
三人称小説になると矛盾が解消されるもんなのかい?まぁ意図的にキョンが理解できていないスタンスで書かれているのだろうけど。
みくる大が理解できるように説明できない、ってのは気になるよな。小説の登場人物が言葉で説明できないならうちらがいくら議論しても理解のしようがないじゃん!
そもそも理解できないのにそのうち分かるって何でだよ!
単に難しいから説明できない(で後回しにしているだけ)ならいいけど。