ついさっきだが昨晩チネチッタのレイトショーで見てきた。半分ちょっと入ってたかな?

で、感想だが、一言で言うと「予想」どおりの出来だった。
絵の出来は劇場版らしくかなりきれい。ごくたまに、動作がポリゴン格ゲーキャラっぽいと感じたところもあったが、動作もまずまずだったと思う。

が!

NEWTYPRとかでかかれている提灯記事程良いとは思えなかったよ。

1.眼鏡長門の萌え表情が少々ウザイ。ま、長門マニアには受けるんだろうが。
2.劇場でやるならと期待していた派手な戦闘シーンや○○改変シーンとかがない。
3.なぜヴァレンタインデーの季節にクリスマスもの?
4.何故、ラストにSOS団クリスマスシーンがない?
5.何故ラストまでに小泉が真相を知らされてない?
6.開演前に劇場版「銀魂」新訳紅桜編 をやっていたので、本編の声の大半が「銀さん」にしか聞こえないw

俺としては、涼宮ハルヒシリーズは、消失以後のSOS団の関係の方が好きなので、
消失への評価がやたら辛いのは割り引いても、昨年以来のハルヒシリーズお祭りの
フィナーレとしては大いに不満、かな。

正直、この時期に、エンドレスエイトを8回やってまで消失を劇場版にする意味はないと思う。
劇場版にするなら公開は2ヶ月遅い。
この時期劇場版と言うなら、
∞8を2話、消失6話のTVシリーズで、劇場版は陰謀にするとか。

力の入った力作であることは認めるだけに、なんとももったいないね。