>>692
皆が言ってることに更に追加させてもらうと

昔は、キャラクターデザインとかメカ作監等という名称の”専門職”はなかった
(もちろんキャラ設定をつくる人は決まっていたが、それは作画監督の仕事の一環)

横並びのアニメーターという職種の中から、上手い人が頭角を表し
その地位をもぎ取り、専門職として確立していったという歴史がある
アニメーターの上の連中は、俺のほうが上手いとギラギラしてたわけね

斎藤の系列の師匠筋(でいいんだよな?)に当たる大張なんかもそうだし
更にその上の金田が率いたスタジオZ5−スタジオNO1も、まさにそういう時代を作っていった連中で
当然、吉成兄弟にも多大な影響を与えてる

個性を認めろではなく、認めざるを得ないほど上手かったんだよね
だから一介のアニメーターから、作画監督、総作監、キャラデ、監督、とアニメの企画のTOPに登り詰めていった

A'sでちょっとした騒動になった斎藤の件程度の賛否は、昔からあったんだよ
それをねじ伏せて、スタイルを確立していけるかどうかは、斎藤個人の問題

ちなみに俺は、当時の本スレで斎藤いいじゃないか、と言ってた側だけどね
応援してる人もいたんだから、もっとなのはに拘っても良かったのに、と今でも思うよ