マイマイ新子と千年の魔法 2年目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0710見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/01/18(月) 12:43:10ID:5bwd7wrv道の脇に植わっていた木の、目の高さより少し上にまっすぐな傷が付いていた。
水平より少し傾き、その坂道とおよそ平行の傾斜が付いている。どうやったらこんな傷がつくのかわからず祖父に尋ねると、
上野戦争での鉄砲の傷だという。激戦区だった寛永寺黒門からは少し離れていたのだが、ここでも戦闘があったのだ。
父の本棚を漁り司馬遼の幕末ものを貪り読んでいた僕にとってその日見たパンダの記憶が吹っ飛ぶほどの衝撃だった。
「まあ俺も親父から聞いたんだがね。そこにあった牛鍋屋の二階が彰義隊の溜まり場サ」
言われて広小路を見下ろすと、夕暮れに長い影を落とす雑居ビルやデパートや演芸会場は僕の眼前で
みるみる二階建ての木造建築に変わり、秋葉原方面から殺到する官軍の姿が本当に見えたように錯覚したのだ。
この映画を観ながらそのときの記憶が鮮明にフラッシュバックして涙が止まらなくなった。
今僕が大学で考古学を学んでいるのはこの原体験のおかげだったのだ。出来過ぎで信じられないと思うけど、全部作り話です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています