688からの書き込みは歴史的なレビューだと思うので、失礼ながら個人的に
面白がれたところをピックアップしてしまいました。
私的覚え書きと御容赦いただければ。

【ストーリー篇】
・冒頭の「アーアー」スキャットでヤマトな気分が盛り上がる。
・冒頭からサバンナのライオンなど動物が続々登場。
・地球・アマール連合艦隊VS星間国家連合・・・・とはいっても陣容は敵要塞とSUS艦隊、ベルデル、フリーデ。
・ヤマトは新人達も知らない秘密ギミックが搭載された真田さんカスタム仕様。
・僅か4回のワープで到着できるとの事。案外楽な大航海。
・独断専行で宇宙に敵を作り続ける古代、ここに健在。ファンはニヤリ。
・戦術もクソもない古代艦長。せめて陣形くらいは指示して欲しかった。
・要塞VSヤマトのガチバトル。要塞は1つ、砲台は5つ。波動砲の弾数は6発。キリの良いお話です。
・単身上昇回避するヤマト。しかし味方には何ら回避命令を出さず、地球艦隊あえなく壊滅。
・”敵味方問わず「特攻を匂わす発言」をした者は直ちに特攻・死亡、周囲の人物はそれに感動して奮起する”
 このマンネリ化して久しい流れは復活篇においてパワーアップ。どんどん特攻します。
・メッツラーさんがいきなり超ノリノリで登場。この時を待っていたらしくルンルン。自らネタバレ開始。自滅フラグ立つ。
・ここでまさかの真田さんターン発動。クルー驚愕。残念ながら本人の名台詞は無し。
・わくわく動物ランド開始。ライオンが某大帝よろしく崖で吼え、動物大図鑑なシーンが延々と続く。宗教アニメ的。
 佐渡先生曰く「動物が危機を感じていないのだから地球は大丈夫なのだ」といった説明。レミングですか。