【ネタバレ】宇宙戦艦ヤマト復活篇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0291見ろ!名無しがゴミのようだ!
2009/12/13(日) 05:36:05ID:A6yl0REb最初の銀河→スキャット→ナレーションだけで涙が出た。
でもその後アレンジBGM→クラシックになったらもうヤマトじゃないね。アレンジダサすぎ。
西崎さんは音楽とヤマトを切り離せないってのはわかってるみたいだが、宮川さんの音楽にどれだけ描写が助けられてるかわかってないのかな。
旧BGMが本当に一貫して主題に堅実にエネルギッシュに作ってあったから、同じ尺の曲もってきても旧BGMが優れてる証明になるだけ。
やっぱり宮川さんの音楽あってのヤマトだったんだと実感したなあ。これは代替不可。
仮に作り直すなら旧BGM以上にインパクトのある主題を使いこなせる作曲家を起用しないと絶対無理。
でもそんなセンスとガッツのある人・・・若手ではまだ出てきてないよな〜。なんちゃってはいっぱいいるけどさ。
物語的には今までとは比較にならないほど(ていうか作品と呼べないほど)荒削りだったけど、
根底にあるメッセージが揺るがない所は流石ヤマトって感じだった。
設定的にはとても魅力的な描写が多かっただけに、ストーリーの壮大さに対する尺の短さが本当に悔やまれる。
最近観たSFがGALACTICAだからかもしれないけど、4シーズン分のドラマを2時間半にしたらこうなっちゃった!みたいな感じ。
テレビシリーズがあって、劇場版になりましたって視点にしたらすごく楽しめた。
っていうかそうしないと余りに薄い台詞と余りに多い突っ込みどころに耐えられない。
旧作からのファンはそういうある種免疫があるんだろうなと思ったよw
実写版が心配。そしてプログラムの山寺さんのプロフィールに脱字があるよ・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています