━━オリジナルの『マクロス』や板野さんの事を知らないファンに向けてのページを企画してみたのですが……。

板野 「マクロスエース」って言ってもほとんどが美少女キャラ本じゃないですか、
    自分は「ゆとり」って言ってるんですけどね。「ゆとり」のキャラ萌え。
    マクロスは可愛い女の子あり、SFあり、歌ありの1/3ずつのいいバランスで
    当時ウケたのかなあって思ってるんですよ。

それが今はメカじゃ売れないとか、ロボットやっても売れないとか、
    キャラアニメでしかも腐女子もつかまなきゃいけないみたいな。
    そのへんの臭さが嫌いなので、本当はあまりこういう雑誌関係に記事は載っけたくないんですよ。
    で、悪口を載っけてもいいなら協力しようと。

━━はあ……(泣)。

板野  マクロスFもちゃんと見ているんですよ。見てないと悪口言えないんで(笑)。
    例えば、宇宙でスナイパーが隕石の上にくっついて狙撃をしますよね?
    でも、全視界だったのが、隕石に張りつくと半分視界が無くなるし、
    隕石も自転しているから、逆に不安定なんですよね。
    スナイパーライフルで零距離射撃とか、僕にはけっこう穴が見えてきちゃうんですよ。

TVとしては綺麗でがんばってるんだろうけど、
    なんか中途半端な人間関係で、ドラマの中心軸がブレすぎというか。
    まあ前はミンメイが人として破綻してたんだけれど、今回は主人公が破綻してる(笑)。

そのFが好きな人は感性が違うんで、自分の事なんか知らなくていいですよ(笑)。