>ジブリの問題点は、どこぞの馬の骨か分からないトーシロを拾ってくること。
>ジブリのキャスティングは「沢尻エリカにギター弾かせる」と同じ発想でしかない。

散々言われているけど、大竹しのぶや藤原達也がトーシロで、いっぽう
舞台に上がったこともないようなアニメ声優を使えっていうことは
「沢尻にギター弾かせる」ことなんかではない!という基準って一体
何なんでしょうねww

さんざん言われているけど、かつて宮崎が使っていた山田康生や納谷悟郎は
テアトル・エコーの看板俳優だったれっきとした舞台役者。
むかし見た声優リストなんて、野沢、小原といった大御所と一緒に、レモンの
欽也やフォークの小池、嵯川哲郎や近藤洋介なんかの普段テレビでも
見知った顔が並んでいたものだ。もちろん山田康生はイーストウッドの
顔と一緒に載せられてた。

池田秀一や日高のり子の出演した実写作品だって見た人は多い。
アニメや洋画は昔かっら「顔を出しているタレントや俳優」を吹き替えに
使っていたんだよ。そういう俳優やタレントがたまたまアテレコの仕事を
しているときは「声優」と呼ばれただけ。

正直ちゃんとした実績のある役者や大物俳優を十把一絡げに「知名度優先」と
片付けて済ませている粗雑な神経に、どういう基準で見たときにいまの
アニメ声優がそういう人たちを超えている要素がどこにあるのか、
大竹や藤原より演技力のある声優ってたとえば誰がいるのか教えて欲しいと
言いたいとこだけど、聞いてもロクな答えは出てきやしないだろうから
別にいいよw

どうせ「千と千尋」のときに大泉洋だの神木隆之介だのと言われても
「誰それ?そんな奴シラネ」と言っていた人なんだろうし。別にそれは
いいんだけどね。よいもの悪いものを聞き分ける力があるなら、既に
知っていたかどうかっていう知識なんてどうでもいいんだし。