宇宙戦艦ヤマト復活篇スレ14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0707見ろ!名無しがゴミのようだ!
2009/10/10(土) 00:24:38ID:qvwak+w3先ずゼーアドラーは、デザイン的にP1ガミラスファイターとコスモゼロのミックスで、
デザインモチーフのオリジナルデザインと、最終的な監修は松本氏ですよ。
アリゾナは今度の防衛軍の旗艦らしく(当初はアンドロメダの欠点を改良した新造艦の旗艦ってことだったそうです)
「ヤマトを直線的にデザインアレンジして、アンドロメダ的な物との折中を図る」
松本設定なり指示が先にあって、出渕さんはヤマトだったら真珠湾で沈んだアリゾナだと言うネーミングと、
デザイン的には設定の出渕案を出して、それを最終的に決定稿としてクリーンナップしたのが板橋氏だと思いますけど
実は近年なんらかの新作用の設定の一環として零時社で、最新のアリゾナの設定がリテイクされて描き起こされています
(ネーミングは松本氏から「パールハーバーのイメージがあるので」との事らしく名称変更された様ですが)
あと完結編関連のディンギル側メカデザインについては、知ってる人は知っていると思いますが、
松本氏のラフデザや過去デザインのパーツやエッセンスを持ってきた物をなどを除き、
全部元が米SFイラスト集からの出典であるので、あのデザインは出渕氏のオリジナルではありません(本人も肯定したコメントを出しています)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています