サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0435見ろ!名無しがゴミのようだ!
2009/10/16(金) 17:14:17ID:dBLRND2I「勢い」や「のり」が気持ちだけで作れるわけないだろ。技術論とは不可分なんだよ。
細田監督自身も、大学時代のアート系ビデオ作成と比べて、アニメみたいな面倒なもの、
自分でもよくやってると思うと言ってる。アニメは面倒だよ。普通を再現するだけでも、
普通の要素を吟味して絵にまとめて、さらに動かす。ビデオならとりあえず撮ってみて加減できるし、
動画で枚数や、動きを考えなくてもいい。アニメの歴史勉強したのか?
「勢い」も「のり」も作るもんなんだよ。映像に切り取る以上な。
ゴジラやデジモンは「戦えばいいこと」がジャンルで既に決まってるんだよ。この作品はその必然が
無いから、戦いまでたどりつかせる段階で、既に失敗しててが致命的だ、ってまともな批判じゃん。
バトルも花札で連勝する意味わからんとか、全く楽しみやのりに集中できない作りだった、って話だろ。
楽しみにたどり着けず、楽しみの内容がダメ。って、技術論まで行かなくとも、どっちも批判できてるジャン。
「考える」ってのは、曖昧な事柄に具体性を持たせてくってことなんだよ。
モヤモヤしてる部分の、その理由が知りたいわけ。
多数派に属してることを確認して、安心したいわけじゃないんだよ。
具体的にどこが素晴らしく出来てるか、おれたちに享受させてもらいたい。
それを文章に起こして他人が分かるように客観化しろ。お前がその文章を作る過程で、
多数の人と共有するほど良くできた作品でもないと分析できたら、それは「俺は好きだけど」って
言える程度の作品なわけだ。この批判精神とか、客観性とかが欠落してるのが信者ってこと。
過大評価ってこと。皆な実際、文章は書かないけどそういう批判は出来てるわけ。
受賞に関しては政治力があるから何ともいえんが、素朴な視聴者の感覚で、
ほめちぎる程のエンターテイメントでは無いと印象を持ったやつが、このスレに集まってるわけ。
何を語りに、こんなとこに来てるのかって話だよ。毎回、毎回、墓穴掘りに来て。
「作品がただのナンセンスなB級映画に終わってる」「前ふり、ディティールでふるい落とされるし、
メインディッシュもダメ。のれない」って言ってるから。まずは、ちゃんと文章読むとこから始めろ。
いやマジで。アニメ関連スレが会話にならないのは、まず、文章読み込んでないから。
批判の意味を、作品の中で位置づけて理解したり、反論したりしない。
で、印象だけを論拠にしてなじりあい。客観性は売り上げだけで、多数派少数派を争うだけ。
そういった二元的視点からの極論で、お互い突っ込みどころが満載になるので論主がどこかに...
作品内容を語る程の文章も無いだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています