>>446
二つ理由がある。
1.
あんたがいうように、山田の軽口が口実にされてたとしたら?
山田の遺言という盾と、それを支持するファンを後ろ盾にしてたら?
なにせ「死んだらルパンやめて欲しい」って強烈な言葉を残してるんだから、
クリカンの件が冗談だったとしても、周りは冗談ととらないし、とれないだろうね。
しかも「その手があったか」というヒントを与えてしまっている。

2.ノストラのときに山田は体調をかなり崩していた。
前年の遺作となったスペシャルの時点で死相が出てるのは明白。
この体調で降りなかったことこそ、クリカン起用の最大の遠因。
というか死んだことで、山田はクリカン起用の事実上の引き金を引いた。

フィルムが完成してて、アフレコ直前に死なれたら、製作側も選択肢は恐ろしく狭くなる。
時間があれば新しいルパンなどの候補もあげられただろうが、
そのときは、企画段階から新作とともに新ルパンのお披露目の宣伝などもしなければ意味がない。
代役でモノマネ起用を考えたスタッフを誰が責められようか。
そして一度やらせてみたら、山田に似せてそこそここなしたクリカンを誰が手放すんだ。
ルパンのカラーが残せる選択肢の実例を見せられたらモノマネ路線を捨てるのが惜しくなるに決まってるだろ。

つまり、山田が生きてるうちに引退しなければ、まともな世代交代は無理なんだよ。
そして山田には少なくとも仕事が出来なくなるときが来ることはあの時点で予感できた。
だからある意味でこれは山田のテロ。

そのテロの煽りを食ってルパンがめちゃくちゃになったとしても、
山田は自分のものを壊したんだからへいちゃらであの世に行ったろう。迷惑極まりない造反行為だぜ。
関わってきた人間全員のものであるはずの作品を私物化し、泥を塗り、土台をぶち壊してからあの世に行った。
プロとして失格というだけでなく、人間としても尊敬できない。
ただ全盛期の芸は素晴らしかった、これが極めて公平な目でみた俺の山田像だ。