そして新キャラの女の子
あれはおかしくないか?シンジだけがその子の存在を劇中では認識してて他のキャラはその子を一切一人の人間として認識してないじゃない?
「私のことは秘密だからね」と真希波が言っているとはいえ着地したのは学校の屋上でしょ
その後レイやアスカと合うシーンがあったっていいのにその後シンジ以外いっさいない
真希波って一切の接点がないでしょシンジ以外の周囲の人間と
色んな人の手を借りなきゃ乗れないエヴァンゲリオンに乗るパイロットなのにないんだよ。ここに見ていて違和感がある
ネルフ施設でミサトやリツコと目を合わせて話すとかエヴァに乗るシーンぐらいあったっていいし、廊下ですれちがうとかなんかあるでしょ
でもそういうシーンがない
どういうことかというと真希波という主役級のキャラを劇中では人間として周りはいっさい認識してないんだよ
劇中でミサトが「そう一人でやるつもりなのね」っつうだけなんだよね
映画の中で周囲から存在が人として認められてもいないしいじられてもいないんだよ
「真希波」って名前で呼ぶ奴すらいないでしょ
目を合わせて会話したのもシンジだけ
キャラクターが立ってるのに劇の中では(周囲の人の中で)立ってないという違和感
これじゃキャラクターとして作品の中で存在していないかのように見える
編集の違和感ってのはそういうこと(素人がMADでキャラを勝手に挿入したかのような感じ。なぜなら周囲と繋がってないから)
映像として繋いでいるだけであって、映画の中の人間として周囲の人間と繋がっていない
こんな感じ