テンプレートQ&A集#2 (20090810版)

*本編に関して

Q. 夏希は何部ですか?なぜ物理部(PC部)に来たのですか?
A. 健二は初めて栄と会った時、「夏希先輩とは高校の物理部で…」と言っています。パンフレットには剣道部と書かれています。
A. 小説版では夏希がOZのレクチャーを受けに物理部に来たことがあったので、そのつながりで来たとの描写があります。(小説版『サマーウォーズ』(岩井恭平〔著〕)より)

Q. 暗号の解読を間違えていたのに、なぜケンジが犯人扱いされたのですか?
A. ラブマシーンからのメールに返信した人は、みんなアバターを奪われました。奪われたアバターで悪さをされたので、持ち主である健二が犯人だと誤解されました。

Q. スーパーコンピュータは何に使用されたのですか?
A. ラブマシーンを捉える罠である「城」のステージを生成するために使用されました。(サマーウォーズ公式ガイドブックより)

Q. 漁船は何の目的の為に運ばれてきたのですか?
A. スーパーコンピュータへの電源供給のために運ばれてきました。(サマーウォーズ公式ガイドブックより)

Q. 人工衛星は劇中の様にコントロール出来るのでしょうか?途中で燃え尽きるのではないでしょうか?
A. 今回の小惑星探査機”あらわし”のモデルとなったのは、実在の小惑星探査機”はやぶさ”です。
  惑星探査の際に収集したサンプルを乗せた小型シャトル上の物体が、GPS誘導により軌道を修正しながら落下します。(サマーウォーズ公式ガイドブックより)

Q. 健二達がラブマシーンと戦っているのに、OZの管理者等の他の人達は何も対策を講じなかったのでしょうか?
A. OZ管理ブロックは二日目の昼に健二が暗号を解くまで、関係者も侵入することは出来ませんでした。
  小説版では黒幕のアメリカは事態への関与を隠蔽するため、無関係を決め込んでいるようです。(小説版『サマーウォーズ』(岩井恭平〔著〕)より)