テンプレQ&A集#1 (20090810版)

*関連作品、小説版、関連書籍等

Q. ウォーゲームとかウォゲとか言っている人がいますが、これは何ですか?
A. 二つの映画があります。
 1)「ウォーゲーム」 ジョン・バダム監督(1983)
 2)「デジモンアドベンチャー・ぼくらのウォーゲーム!」 細田守監督(2000年)
 これについて語りたい人は、混乱の元となるのでどちらのウォーゲームかを明記したほうが無難です。

Q. 小説版が二つありますが、どういうことですか? 小説版は原作ですか?
A. 角川文庫から出版されている小説版『サマーウォーズ』(岩井恭平〔著〕)はノベライズです。本編とは違う描写もあります。
  本編には描かれていない夏希と健二の心理描写等も多いです。
  角川つばさ文庫版『サマーウォーズ』(蒔田陽平〔著〕)は近日発売予定、低年齢層向けの挿絵入り(挿絵担当は杉基イクラ)ノベライズと思われます。

Q. 公式ガイドブック等の関連書籍について教えてください。
A. 『サマーウォーズ 公式ガイドブック SUMMER DAYS MEMORY』には全編のストーリー解説があります。
  ネタバレも多く含まれているので、映画鑑賞後に読むことをお勧めします。インタビューや設定資料等も掲載されています。 
  『サマーウォーズ 絵コンテ』も絶賛発売中です。
  『サマーウォーズ完全設定資料集 絆』も近日発売予定です。