宇宙戦艦ヤマト復活篇(仮) 第10番惑星
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797見ろ!名無しがゴミのようだ!
2009/08/19(水) 11:53:44ID:FYBieu7D松本零士はプロの看板背負ってグレートやマホロバ発表したわけだから、
耄碌したか、 BANDAI に毒され軽薄商業主義に奔ったかという現状だな。
まず最初にヤマトの全長変更。あれにより、ヤマトのシンボルとも言える46cm砲が消滅。
さらにトドメの艦底砲。内部構造図が設定資料で売られてて、誰だってそれがハッタリと知ってるが、
それでもその資料から子供たちは自分なりにイメージを膨らませて楽しむわけだが、
そんな子供騙しにも限度と言うものは有る。999の戦闘車輌の頃からだから松本零士の悪い面が出たと言える。
ヤマト艦載機数で既に破綻してるのに、それに輪を掛けてどーするつもりなのか。
完結に言えば ≪ 血肉の伴った構造ではないハリボテ ≫ と一目瞭然。
設定ではエネルギー砲なのだから側面だろーが艦底だろーが問題ない理屈だが(波動カートリッジ弾は実弾)、
爆撃機の機銃も底面に装備されてるが、それをやるならアルカディア号のように水上船ベースを捨てるべきだ。
アルカディア号の艦底砲ですら拒否反応を持ったファンも居るはずだし、Vのアリゾナは使い捨てデザインだ。
旗艦アンドロメダが何故根強い人気を持っているか理解していない。
≪ メカニズムの基本原則や動線 ≫ を無視して通用するのはせいぜい脳退化してるガンダムユーザー相手止まりだ。
とくに、宇宙戦艦ヤマトは第二次世界大戦の実在兵器に精通してるユーザーも多く子供騙しは通じない。
宇宙を海に見立てた暗黙のルールが在り、対艦雷撃も直下や直上からの描写は避けている。
水上船構造への艦底砲は、この大原則を破壊する愚かしい自滅の選択。
これに違和感や異議を挙げるスタッフが周りに居ない点は致命的。
BANDAI 提供のエウレカセブンで大型航空機に3連想艦砲を2基以上装備したデザインが採用されてるが、
あんな失笑もので何の疑問もなく恥とも思わないバカどもわまさに小手先コンテンツ使い捨て商法しか能がない
流通の分際で勘違いしてる BANDAI そのもの(もはやクリエーターとは見做せない)と蔑んでも言い過ぎでわない。
3連装砲のヤマト型宇宙戦艦はもともと強いのだから、その強さの表現はシナリオ上でするべきところを
その実力に欠けるのか、艦底砲の貼り付けハッタリで一目瞭然な効果を狙い逆に陳腐と化した手抜き根性が伺える。
大ヤマトでの全砲一斉射も、ヤマトに流れる太平洋戦争の宇宙反映コンセプトには無用な虚しい演出だ。
作品内容に興味など無く小銭稼ぎたいギャンブル中毒からどれだけ搾り上げても、作品への評価には結び付かない。
西崎Pの死後に大銀河を展開するにしても、今の持ち駒Gとマホロバは捨て再構築した方が良い。
まして遺作を冠する傑作に仕上げる野心が在るのなら。
復活篇は地球消滅エンド(続編で儲け狙い)がボスキャラの小者っぷりからとっくにバレバレで興ざめ甚だしい(失笑
パルスレザーの砲身が長く変更されてね?気のせいか?目障りだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています