【細田守】 サマーウォーズ 12スレ目 【09年夏】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750見ろ!名無しがゴミのようだ!
2009/08/07(金) 03:08:48ID:iwfhfdy6> そういうテーマやジャンルがマンガっぽいと言われてるんじゃなくて、
> 演出や動きがマンガ的と言われてるんだよ。宮崎アニメは
なにか前提がすっぽり抜けているように思えるのですが、よく言われているのは
「物語を語るスタイルがマンガ的ではないのにも関わらず
マンガ的に(カトゥーン的に)誇張したアニメートが同居している」
という意味においてですよ。
付け加えるなら、東映動画のフルアニメーションの流れのなかで、
「リアル志向ではなくカトゥーン的に誇張したものを志向した」という意味においてです。
そりゃ『人狼』や『イノセンス』といったリアル志向の作品よりはマンガ的でしょうがw、
一般的な日本のリミテッドアニメ文脈、漫画映画文脈(『ポケモン』でも『ドラえもん』でも『クレしん』でもいい)と
比較してさほどマンガ的というわけではないと思いますよ。
>>726
まあよくも悪くもアニメっぽくてリアルっぽくない(なんだそりゃw)とはいわれるよね。
>>734
最初から「そういう映像表現」だと認識するからだと思いますよ。
>>745
頭身の高い貞本キャラで現代の日本でリアルっぽい(w)物語なのだから、カトゥーン的に誇張したアニメートがあれば
それはアニメーションに知識がない人でも気づくでしょう。嫌悪まで至るかどうかはカットによるでしょうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています