1話で会いにいくまでは、相手が自分の全てで相手無しでは生きていけないみたいなマイナスな気持ちだったのが
キス後、心が通じ合って両思いになりそれが支えになって明るく生きていく決意が生まれた、というプラス的END解釈してたから
3話まで1話の男と2話の男が同一人物とは気がつかなかった・・・(いやほんとに)

なので全く意味が分からない内容でした。
でもラストは歌詞と内容が一致してるみたいだったから、遠距離恋愛中、一方的に男が振られた
からあんな2話の別人みたいな性格になってたんだろうとは思いますが。
でもそれなら、鹿児島に転勤したときには振られてたってことで、
(2話ヒロインの転校してきた時の自己紹介で普通じゃないような雰囲気を感じたという描写から
中学転校時はすでに高校のときの性格だったと思われる)
会った後すぐ転勤したはずなのでキス後、振られるの早すぎて、またしても意味不明・・・
キス後の別れるときに振られてたのならもっと意味不明。

大好きな人に振られたことのある男で、感情移入をしてみてしまった人にとったら
これはただのつらい過去を思い出さされるだけの欝アニメだと思った。
なので良かったという人の気持ちが全く分からなかった。風景はキレイだた。
でも批判してる立場ではないです。
風景による世界観は素敵で(ロケットのシーンは圧巻でした)感情移入をせず客観的に見ることが出来れば良い作品だったと思う。

あと女性がこの作品を見て泣いたという話を聞きますが、誰にどんな感情移入をして泣いたのか
全くもって理解不能w