【押井守】スカイ・クロラ【森博嗣】 Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0682見ろ!名無しがゴミのようだ!
2009/03/08(日) 10:29:18ID:JhEEjNAh前述の他人へのアンカーで、あんたは輪廻・停滞が地獄との感想を述べているが
生命は誕生の瞬間から本能で種を残すようプラグラムしてあるとよく言うが、言いかえれば誰から教えられるわけでもなく子を産み死ぬという繰り返しで成り立っているということ。
子が生まれ親が死ぬ、自己意識は無くなるが遺伝子は受け継がれという繰り返しで生命は種を永久に存続させるよう目的を持って誕生し死ぬということ。
人間社会も同じく存続させる目的で成り立っている。自分自身は誕生から80〜100年もすれば寿命が来てこの世から消えるのだから社会に対し無責任でいられるかと言うとそうならないもので大抵は一般常識の当たり前の人生を全うする。
(たまに秋葉原事件の様な犯罪を起こす反社会的(無責任)な行動を起こす奴もいるが、いちいち取り上げるときりがないので無視する。)
哲学で言えば人が人を殺して何が悪いのか?となるがスカイクロラはそういう事が言いたいのではないのだろう。
キルドレは誕生と死を繰り返す→だから地獄と言うがキルドレ自体は架空の生命体であるが世間から見て誕生から死、そして誕生という繰り返しは極日常に溢れた当たり前のシステムで正常に機能しているということ。
ただ人間は自己意識(自我)を重んじる・・・だから繰り返しは地獄という認識を持ちやすいのかもしれない。
別に俺の価値観を押し付けるつもりはないので・・・俺はこう思うってひとつの意見として。
ひとつ言えるとしたらスカクロはカスという事かな。これだけは確かだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています