【押井守】スカイ・クロラ【森博嗣】 Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0271見ろ!名無しがゴミのようだ!
2008/12/01(月) 11:25:30ID:WhYJw68Zま、こういう個人のホームページでメジャーな人の批判や悪口を垂れ流すのは誰にでもできるし、やってるし、
そしてそれは卑怯なことでもあるので、実はあんまりそういうことは言いたくないのだが実に言いたい。押井守はクソ野郎だ。
まずつまらん。奴の映画はことごとくつまらん。「ビューティフルドリーマー」「赤い眼鏡」「機動警察パトレイバー1」そして「2」、
どれもこれもいちいちつまらん。面白くない。「攻殻機動隊」はこれまた嫌いな士郎正宗とのダブルパンチだったので、もう見てないけどつまらないこと認定。バァン!(注:ハンコを押す音)
士郎正宗が嫌いな理由は、おそらくこれから述べられるであろう押井守が嫌いな理由とほぼ同じなので、省略。話を進めよう。
つまるつまらんは突き詰めれば個人の主観であり、その点に関してごちゃごちゃ言ってるうちは負け犬の遠吠えに過ぎないがつまらんものはつまらん。つまんねぇぞ。
ま、つまんない映画監督というのは他にもたくさんいるし、それ自体が罪とも思えんのだが、「カルトな映画監督」として妙に持ち上げるウンコちゃんが
わらわらおるのは本当にいらいらさせられる。あほうどもが押井を支持する大きな理由が「複雑・難解かつ深遠な内容」だ。ハ!お笑いだね。
難しいの好きなの、ボクちゃん?本屋さん行って適当な学術書でも読んでろよ。スッタコがぁ!
押井ファンが押井を支持する最大の理由が同時に押井がつまらん最大の理由になっている。
「難しげなことをだらだら垂れ流してカッコつけた挙げ句、実は何にも言ってない」のだ、奴は。
確か「パトレイバー2」だったか、竹中直人が声を担当するテリー伊藤みたいな目をしたキャラクターが「東京」という街について長々と語って見せる。
ま、要は「大都会の無機質さ」とかについてブツブツ愚痴る極めて安易な東京批判だ。そんなに嫌なら田舎帰ってトンガかつげよ(注:鍬のこと)
すばらしい大自然とやらに囲まれてさぁ、土でも膣でもいじってりゃいいじゃん。あと長渕剛、お前もな。こういうやつら程「田舎の人は純朴でいいですね」などと
勘違い&見下し意識に満ち満ちてやがる。田舎も都会も、人間が狡猾で悪意に満ちていることに変わりはないというのに。
映画に限らずあらゆる表現において、それはもう友達との何気ない日常会話においてすら、必要なのは「相手に伝わること」だ。
ちょっと考えりゃゴミムシにもわかる。例えそれが「昨日寝坊しちゃってさぁ」であっても「伝えよう」とするのが目的なら、伝わらなきゃ意味がない。
そして「伝わったかどうか」を決めるのは、送り手ではなく受け手なのだ。そして送り手は、受け取られたことについて責任を取らなきゃならない。
もし俺が3歳の子に「財政構造改革は橋本政権の急務だよね」と言い、それが子どもにわからなかったとする。
それは小さいながらもコミュニケーションにおける一つのアクシデントだ。ならばそのアクシデントの責任というのは、どこにあるのか?
それはもちろん、俺自身にある。相手のことを考えずに言葉(という名の伝達手段)を使ったからだ。
3歳の子どもの「現在の日本の政治・経済に対する意識の低さ」について断罪できるだろうか?責任を追求できるだろうか?
「できる」と言い切る人、教えてあげるけど、あんた問題ありありだよ、セラピー受けた方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています