崖の上のポニョ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0067見ろ!名無しがゴミのようだ!
2008/09/15(月) 23:25:49ID:ttw/zNC6「おいしいおかゆ」のラストシーンを突然思い出したよ。
>>57
「乱」も「夢」も国内では「黒澤は終わった。昔みたいな作品は作れない」
と言われてたのに海外では絶賛だったね。
黒澤の「まあだだよ」見た友人が「ようやく立ち直った…」と70年代
以来の人間不信をようやく黒澤が脱却した、と新しい境地を楽しみに
していたんだけれど、黒澤は結局その後作品を撮れなかった。
俺は「もののけ」はそれまでの過去にケリをつけると言う意味で漱石の
「道草」に相当すると思ってるんだけど、パヤオの幸福なところは、
「まあだだよ」や「明暗」以降の境地に踏み込んでからも、作品を
思うように作り続けて、それが物凄く多くの支持を得ていて創作に
専念できる環境が保障されていること。
ちゃちなケチをつけるカビの生えたアニオタは完全に少数派に追いやられ、
罵声を浴びせていたアニメ評論家もかならずコソコソ態度変えてすり寄って
来るからね。
最近の本で氷川竜介や唐沢俊一がしかつめらしい態度で宮崎の新作を絶賛
しているのは正直笑える。岡田も「改めて天才だ」って書いてたなあw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています