【ネタバレ】スカイ・クロラ【徹底討論】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0841見ろ!名無しがゴミのようだ!
2008/09/04(木) 15:13:30ID:8Bd6wptHふむふむ。
ロールしやすい、バランスがいい、ってのはつまり旋回が機敏ってことになるのかな?
エンテ型・プッシャー式だからドッグファイトに向かないなんてことはないんだよな。
先尾翼による安定性の低下は制御技術さえあれば戦闘機にはむしろ有利、後退翼の失速しやすさはスラットで補完
離着陸時にプロペラが地面にぶつかりやすいという問題は多分なんとかなってるとして、
(垂直尾翼下端の補助輪がこれを防ぐためのものなら、尾翼前側じゃなくて後側に付けないと意味無い気もするが…)
あとはエンジン冷却の問題さえ解決すれば、その他いろんな面でプッシャー式のメリットは大きい…ってとこか?
なおかつこの世界の技術レベルなら、旋回能力を上げるための自動空戦フラップみたいなのも普通にありそうだけど。
ちなみに、震電に関してググってたらこんな話も出てきたが、散香ではこの辺の描写どうなってたっけか。
> 機関砲の射撃後、薬莢を機外に捨てるとプロペラに衝突する危険があるので、機体内に格納しなければならなかったり、
> 非常時にパイロットが脱出するときも同様の危険性があるため、プロペラ根元に爆薬をしかけ脱出時にはあらかじめ
> プロペラを吹き飛ばす装置も必要で装備してあった
>>840
えー?「さらに」というよりむしろ>>839とは反対の意見じゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています