>>580

今更だけど、レス番間違えてない?
まあ、いいや。

>今日、栗山千明と監督の名前以外の何の前情報も無しにスカイクロラを見てきた。
>これって、イノセンスの中の恋愛要素とも通ずるものがあるんじゃない?
>肉体や情報(記憶)を失っても互いに惹かれあうGHOST、みたいな。

僕が感じたのは、恋愛というよりも、信頼、錯誤、混乱、諦観、希望。だった。
セックスが恋愛感情の上に成り立っている、というのがすでにおかしいと思うけど。
子供の恋愛、といってたけど、僕には、映像を素直に受け止めて、救いを求めた子供達の物語に見えた。

>あと変な質問するけど、現代では童貞って珍しいの?
>俺はいい年した童貞なんだけど、ヤりまくりの主人公には全く共感できなかったわw
>あれだけ恵まれていれば「いつも通る道だからって 景色は同じじゃない 」と言われて心強いかもしれんけど、
>俺みたいな奴からしたら“声高に叫ぶ空虚な正義や、 紋切り型の励まし”の方へ逃げちゃうよね。

女性に求められることが幸せ、という発想が貧困。
いつも通る道に絶望し、希望を求めたから、ティーチャーを撃墜しようと思った。
人生を否定しようとしていたんだ、と思う。
子供の頃に、「自分って何? 」と思うのと一緒。そこが出発で、また帰ってきただけのこと。

>あと、今フと思い出したけど絢香ってどうなの?
>あの絢香の歌詞ってモロにステレオタイプな励まし文句なんじゃねーのw
>絢香自体は嫌いじゃないんだけど、エンドロールで情熱的に歌われても五月蝿いだけだった。

エンタメにしたかったのだから、仕方がない、と諦めています。
でも、歌詞を聴かないで、雰囲気だけ楽しめば、それほど悪くはないと思う。

ごめんね。
こんな無茶苦茶な回答しかできなくて。