>>452
なるほど、そういう見方ね。

たださ、明里の場合は親に方法論を提案してたんだよ。
おばさんの家から通いたいって 引っ越したくないって

それを親の都合でダメだって言っているのは事実。
子供の事を考えての行動とは見受けられない。
明里ははっきりとお父さんとお母さんと居るよりも、貴樹君がいる東京に居たいって主張してるのにね。
それを子供の我侭だと受け取ったんだろうけど、
その時に明里に、両親より貴樹と一緒に居たいと思われてるって事に気付け!って感じ。

しかも親が我を通して、連れて行って
結果的に、1年以上明里が貴樹に依存してしまうほど、明里がうまく行ってなかったのも事実だし。

つまり、成人した一人の人間として行動後の責任をとってないんじゃないか?って事。

どうして明里が引っ越したくないのかを良く聞いて、それが貴樹と合えなくなるということであれば
単身赴任でも可能だし、何回か遊びに行けるようにしてあげるとか、
寂しくて辛いということであれば、その寂しさを埋める為に一緒に居てあげるとか
それも無理なら祖父や祖母と暮らしたりとか、色々方法あるでしょ?

子供が提案してるのに、年を重ねた親がそういう提案を考えないっておかしくないか?
その行動って子供の事、本当に考えてる、愛してるっていえるの?

それのフォローしていたら、もっと早く回りに馴染めて貴樹とあんな状態にならないと思うんだよね。

>>455
あくまで俺の話だけど
こういったエンターテイメントを楽しむだけでなく、自分の身としたいって部分があるからだと思う。
この2chでの書き込みやROMもそう。 役に立たないと思っているものであれば見ることも無い。
個人的には現実は良いと思ってるほうだけどね。

>>456
それは解る。
だけどそれは親の考えた「子供の為」。
それはあくまで親が思い込んでいることに過ぎないんだとおもうんだよね。
だからこそ子供の話をゆっくり聞く必要があると思う。

上記の場合だったら、とりあえず明里の提案を呑んで、
明里がやはり両親と暮らしたいといえば迎えに行けば良いだけの話な気がする。

後、ケンカ腰になるなって言ってるけど、そこまでケンカ腰のつもりは無いよ。
こういう話をする時は言葉がきつい方なのでそれが出ているだけ。
別に手を振りかざしているわけじゃないし、暴力に訴えるわけでもないしね。
誤解を与えたのなら謝るよ。ごめんね。

冷静であるという事も大事だけど、思ったことをストレートに出すことも大事だと思うよ。
大人=冷静 では決してない また、冷静=正解 でもないと思うんだよね。
物事を発言するとき、行動するときに考えるという事は大切だとは思うけどね。