秒速5センチメートル part11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0955見ろ!名無しがゴミのようだ!
2008/02/25(月) 00:49:45ID:D/+UTDfV酒が入って>>951の返答にならないけど、ごめん。
ごく一般的な成り行きで考えれば明里は勿論結婚してその相手に尽くすのがあるべき姿だけど、男の方はそうもいかない、働いて金を稼がないといけない。
その点では明里も現実を見てたし、ちゃんと就職して精神すり減らしてまでPGになった主人公も現実を見てた。
なんだか、第三話だけは納得出来ない点がいっぱいあったのが事実だし、それが社会の矛盾した鉄則だってのも分かる。
でも、彼女の事を想って想って想い続けてたのに、振り向いても貰えないなんて悲しすぎる。
そりゃPGで働いてると忙しくて忙しくて、体が10体ぐらいないととてもやっていけないさ、それなのに、明里は頑張って頑張って頑張り尽くしている彼の姿を見てあの線路で振り向かないっていうのは酷すぎる。
いくらなんでも俺が主人公だったら死にたくなる、主人公がPGやってる事を知らなくても何でも、結婚しました、の一言ぐらい言ってやればいいのに。
そして、友達として付き合ってあげれば主人公だって報われたさ。
でも明里はそんな男の大変さなんて無視して、自分だけ幸せになって、それはなんかもうとても俺としては悔しい。
男が過去に惚れ尽くした女だって、彼女だって分かってるはずなんだから一言ぐらい声を掛けてあげないのはおかしい。
でも、本気で悔しいのが上を目指して、真剣で切実な思いがあったのが失われたから会社を辞めたって所。
本気で現実的な話すると、会社でPGやらSEやってるよりも、技術とクライアントが居るならばフリーランスになった方が主人公にとって良かったと思うんだよ。
正味な話、ガチで会社勤めのPGやSEの3倍以上の給料は入る。
自分の話になってしまうのだけど、会社勤めてた時(俺は3年目で辞めたが)は27〜28の安月給で月残業130時間程度。
でもフリーで独立したら給料的には数倍にも跳ね上がったし、会社勤めしている時と比べて残業なんてないから凄く楽になった。
実際俺はそうだったから、あそこの主人公のやる気が無くなったから会社やめたみたいな言い方は俺からしてどうかと思った。
やる気があって、更に上を目指したいから独立するのが普通。
愚痴になってすまんが
俺もこれ見てから働くってなんだろうとか思ってきちゃったよ。
そりゃ俺も上を目指してSEとしてフリーになったよ、金も出来た。
それでもたまに押し寄せてくる寂しさがあるんだよ、主人公とは違うけど、俺も中学〜高校、大学、大学院まで好きだった子が居たんだよ
中学2の時まで凄く仲が良くて、毎日電話もしてたし、学校の放課後もずっと喋ってた。
でも、俺が中学3年の時に親父の会社の都合で、田舎に転校したんだよ、神奈川から。
それから数ヶ月経って、日に日に電話の回数が減っていって、最初は受験だから忙しいんだと思ってたけど、高校2年の終わりぐらいに電話あんまり電話に出なくなって、結局、何の脈絡もナシに家の電話につながらなくなった。
その女の子の住所に手紙だしたって帰ってくるはずもなくて、ポケベルとかも持ってなかったから、本当にツラかった。
そして、数年たって、俺もこれからの時代はITだって事で、いつその娘に合ってもその娘に俺は立派にやってるぞ、いつでも戻ってこいよって言える為に勉強して大学入って、無理して奨学金やらなにやらで大学院まで入って
SEとして会社に勤めて、日夜重労働を重ねて、フリーランスになる決心をして、そしてフリーになって数年。
今から2年ぐらい前、同窓会に行ったんだよ。
その時、彼女にやっと会えたんだ、昔から全然変わってなくて、俺直ぐに彼女の所に行って『ひさしぶり!』って元気に声掛けたんだよ。
そしたらさ、誰?とかいっちゃってんの。あんなに仲良かったのに、直ぐに忘れちゃってんの。
俺だよ、○○だよって言っても中々思い出してくれないし、昔あった色々な記憶を覚えてる限り話して、なんとか思い出させようとしてる俺が凄く惨めだった。
結局思い出してくれたんだけど、電話に出なくなった理由も何にも言わなくて、その娘の友人に「○○○はもう結婚したよー」とかいってんのよ
何?何だったんだよ、俺、バカみてーじゃん?一人の女に再会して立派になった俺を見て、ちょっとでも笑顔で俺の話の一つでも聞いてくれればまだ、救われたのに。
なんいも言わないで、「あーあの時の、久しぶりー」だけで終わったんだぞ?後は同級の女友達とのお喋りに夢中。
本当になんなんだよ、せめて呼んでくれれば、俺が出来る最大の祝い文句の一つでも考えていってやったのにさ。
なんだか昔の事思い出しちゃったよ、マジで涙でてくる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。