ドラえもんの映画の最高傑作って何かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0486見ろ!名無しがゴミのようだ!
2007/12/05(水) 19:13:06ID:0XtBLb/eまず良くなったと思えるのは、絵が奇麗になって迫力あるシーンが増えたことかな。
あとしずかちゃんや美夜子さんがかわいいね。これはこれでまた良さがあると思った。
大きな変更点となったメデューサの扱いと絡み。
ネタバレになるから詳しくは言わないが、ちょっとありきたりかなとも思ったけど、
ミステリー要素として取り入れてあってまぁまぁ良かったんじゃないかな。
一方で旧作にあった怖いシーンや絶望感などが表現されなくなっていたのは残念。
メデューサをはじめ、キャラも怖くなくなったしな。
今の子供向けなのかどうか分からないけど、そういうシーンがないと、
最終的な達成感が薄れる気がするんだよね。
感動シーンを増やしてるように感じたけど、それも絶望とのギャップがあって、
初めて際立つと思うんだわ。そのへん、ちと残念でした。
それとメデューサの設定とそれと絡むイベントを増やしたせいで、
魔界の描写がカットされちゃったんだろうけど、
今の時代の絵の技術を駆使して描けばけっこう面白いものになったと思うんだけどね・・
まぁリメイクといっても、どこか変えないとならなかったのは分かるけどさ・・
あと、一番の感動シーン、美夜子さんが「あなた魔法使える?・・」うんぬん言うところ、
相武ちゃんはそこだけはもうちょっとうまくしゃべって欲しかったと感じた。
素人がやったものとしては全体的にはそこそこうまかったとは思うんだけどね。
そう言えばマチャミのお母さんのセリフも違和感アリアリだったな。。
そして最後の美夜子さんとの別れのシーン。
旧作はのび太とのものだったわけだが、あれがまた余韻があっていいシーンだった。
美夜子さんがロリ化して強くて美しいお姉さんキャラから、
かわいい女の子キャラになってしまったから、しずかと絡ませた方がよかったのかもしれんが、
だとすればそもそものキャラ付けがいまいちだったのかもなぁ。
総括すると新作は新作のよさもあるけど、旧作もよさがある。
よさの方向が違うだけに一方的に改悪とまでは言わないけど、
旧作から引きついて欲しかったと感じた部分は多かったです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています