ルパン映画総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0064見ろ!名無しがゴミのようだ!
2007/03/12(月) 10:46:45ID:18dnbu6o僕もはじめてこの『ルパン三世 カリオストロの城』をテレビで観たときに
は、「世の中にはこんなに面白いアニメがあるのか!」と感動したのをよく
覚えています。ルパンのアクションの面白さ、ドラマチックで人情に溢れた
ストーリー、ロマンチックな風景、そして、クラリスの清楚さ……
もう何度も観ていて、DVDまで持っているにもかかわらず、テレビで放
映されるたびに、ついつい最後まで観てしまうのです。
その一方で、原作者のモンキー・パンチさんにとっては、この、あまりに
一般に浸透してしまった『カリオストロの城』のルパン三世のイメージは、
ときに、重荷になってしまうこともあるようです。それはもう当然のこと
で、本来モンキー・パンチさんが描かれていた『ルパン三世』という作品
は、もっと大人向けのピカレスク・ロマンの要素が強いものだったのです。
しかしながら、この『カリオストロの城』でルパンを知ったという人があ
まりに多くなってしまったために、モンキー・パンチさんが「本来のルパ
ン」を描こうとすると、「ルパンはそんな酷いことはしない!」なんていう
批判を浴びるようになってしまったのだとか。
確かに、そこまでキャラクターが愛され、知られているというのは漫画家
冥利に尽きることなのかもしれませんが、それが、自分が本来描いていたも
のとちょっとズレてしまっているというのは、内心複雑なものもありそうで
すよね。「ひとつの作品」としては、もちろん評価しているのでしょうが、
その作品の影響力のあまりの大きさを考えると、「俺が作ったキャラクター
のはずなのに……」と不満だったりもするのではないかなあ。
でも、『カリオストロの城』から入ってきた人たちにとっては、やっぱり
この傑作での優しいルパン三世のイメージから抜け出すというのは、非常に
難しいことなのですよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています