>>1 >>839 >>881
夢色パティシエールとか耳をすませばとか猫の恩返しでも見てもいいけど:
ZEXAL(ゼアル):
「俺は、俺自身とお前でオーバーレイ!俺たち2人でオーバーレイネットワークを構築!」
「遠き2つの魂が交わるとき、語り継がれし力が現れる」
「「エクシーズチェンジ!ZEXAL!」」
ZEXALとは、遊戯王ZEXALに登場する 遊馬とアストラルの合体した姿である。
24話にて、謎の扉を開いて皇の鍵の中へと駆けつけた遊馬とアストラルが「エクシーズチェンジゼアル」をする事で現れた。
「シャイニングドロー」 という「カードを創造し、ドローする能力」を持つ。
また、この能力は後述の進化形態にも受け継がれ、その都度「ZW」と名のつくカードが作られている。
アストラル曰くZEXALはアストラル世界を救うとされる奇跡の力であるらしく、
謎の扉が散々言っている「一番大事なものを失うことで手に入れる力」というのはどうやらこのZEXALの力であるらしい。
すぐにD・ゲイザーを着けてしまうので分かりにくいが、右目と左目で色が違う。
右目はアストラルのものと思われる金色 *1 、左目は遊馬のものである赤色である。
異世界もしくはそれに準拠した空間でのみしかZEXALに合体できず、
今までで使用したのは「皇の鍵の中」「アンゴルモアで開かれた異次元への扉」「スフィアフィールド」「サルガッソ」「バリアンズスフィアフィールド」である。
主人公が新たな力を得て変身するという正統派な展開ではあるが、これが驚く程ネタである。
遊馬とアストラルでオーバーレイネットワークを構築!!
シャイニングドローというチートドローを使う
デッキに入っていないカードを作り出す能力を持っている
どこかで観たことあるアニメキャラの姿(別に聖闘士星矢も勇者王もスーパーゼアル人も関係ない)
超融合
黄金化
「どういう・・・ことだ・・・」
そしてその名前が ZEXAL究極体
作り出したZWをリアル装備
むしろこれだけのことを既に全部先輩がやってる遊戯王がすごいとも言える。
なお、ZEXALが初登場したのは放送開始より半年付近であったが
歴代シリーズの同時期の進捗を見ると以下のようになっている。
東映版遊戯王:最終回間近
遊戯王DM:決闘王国編(決勝トーナメント)
遊戯王GX:セブンスターズ編開始(十代VSダークネス吹雪)
遊戯王5D's:フォーチュンカップ終盤(遊星VSジャック)
半年足らずでものすごく濃い展開を見せてくれた。
*1 ただし現在のアストラル本体の右目は色が抜けており白い